当前位置:首页 > 鸡骨草煲汤有什么功效 鸡骨草煲汤孕妇可以喝吗

鸡骨草煲汤有什么功效 鸡骨草煲汤孕妇可以喝吗

2015-10-02       字号:    

孕妇怀胎十月,吃的最多的应该就是煲汤了。汤汁不仅能补充水分,也是营养价值最高的,对妈妈和胎儿都很好。鸡骨草煲汤孕妇可以喝吗?

鸡骨草煲汤喝有什么功效

鸡骨草味甘性凉,味道微苦,无毒,可入肝经、胃经,能够起到清肝明目、滋阴降火、健脾开胃、益气生津、舒肝止痛的作用。而且,鸡骨草还能抗病毒和细菌,对于预防和治疗感冒也有一定的功效。对于胁肋不舒、胃脘胀痛、流感、乙肝、病毒性肝炎、黄疸和乳腺炎都有很好的疗效。鸡骨草还能降肺气,可以平喘止咳,由感染引起的感冒、咳嗽,都可以用它来治疗缓解。

鸡骨草这种草作为相思子的带根全草,是非常容易买到的,它性凉味甘,尤其对于那些肝病患者大有裨益。因此用鸡骨草煲汤,既能清肝解毒,还不伤肝,是肝病患者的药膳首选。对于久治不愈的小儿肝炎尤为有效。

鸡骨草能够治疗多种疾病,尤其是对于乙肝、丙肝等疾病有非常大的辅助治疗作用,可以养肝护肝。因此如果用鸡骨草煲汤,不仅味道鲜美,而且喝了以后会缓解各种由于肝经湿热引起多种症状,如口苦、尿黄等。还能够增加食欲,解除乏力状况,建议肝病病人每天食用鸡骨草60—120克,有很好的作用。

鸡骨草煲汤孕妇可以喝吗

孕妇怀孕期间,本来就需要特别照顾,俗话说一人吃两人补。孕妇需要充足的营养和优质的食物,才能让胎儿孕育的更好。喝汤对于孕妇来说是很好的营养补给,吸收也好。而且孕妇在怀孕期间很容易出现乳房不适,可以通过鸡骨草汤来缓解。

但是要注意的是,鸡骨草是有一定的寒性的,孕妇忌食太凉、太补的东西,所以食用的时候一定要适量,最好能够询问医生,遵医嘱食用。

鸡骨草龙骨汤的做法

我们需要准备鸡骨草、蜜枣、龙骨和其他调味料。

做法是这样的,首先将鸡骨草和蜜枣放入清水中浸泡2个小时,这样比较容易清洗干净上面的灰尘,也比较容易将材料煲出滋味来。然后将龙骨切成小块,你也可以在买的时候就让卖肉的师傅帮忙切成合适的大小。接下来将切好的龙骨清洗干净,放入锅中,加入改过龙骨高度的冷水,调大火煮开。煮开以后将龙骨捞出来放入煲汤的砂锅中。最后,将鸡骨草、蜜枣放入砂锅,加入1.8-2.2升冷水。先用大火将汤煮开,然后调成小火煲2个小时。起锅前5分钟放入适量的盐调味即可。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19