当前位置:首页 > 齐河县多部门联合治税成效显著

齐河县多部门联合治税成效显著

2015-11-27       字号:    

2016年8月,齐河县审计局在县地税局税收征管情况审计基础上,结合审计、财政、税务机关对涉税事项共同的检查要求,积极推行多部门联动管理,创新税务审计新方法,加大了征缴力度,成效显著。

一、在资源整合管理上

一是整合财政、审计、税务三方资源,提高工作效率。充分发挥三方在技术方法、政策信息、内部控制等方面的各自优势,检查方向明确,重点突出,加上人员的统一安排,极大地提高了工作效率。二是整合检查结论,有利整改。通过联合检查,各方就检查结论进行了沟通,从不同角度提出了初步建议,检查结果得到充分利用。同时,联合检查也有利于促进下一步的整改落实工作。

二、在行业税源管理上

一是加强房地产行业管理,在建房税收管理上,加强同城建部门联合,建立建设项目备案制度,完善《工程项目管理台账》,对立项、许可、验收等环节实行全程监控,重点加强对计税营业额的审核,强化“料、工、费”核算,规范营业额计税依据管理;在售房税收管理上,加强同房管部门联合,建立房源底册,抓好纳税检查,从办证、项目审批源头上把关,坚持“先税后证”制度,“先完税、后过户”办法,防止税收流失;在装房税收管理上,依托物业管理小区委托代征,强化发票权益保护意识,鼓励装房业户索要发票,减少税收流失。二是加强同交警、保险部门的配合,由各保险机构代收代缴车船税,对缴纳车船税的车辆,在办理交强险手续前进行缴纳,实现源头控管。三是加强同电业部门配合。突出抓好煤炭、砖瓦、面粉等行业税收管理,掌握用电量与投入产出、应缴税金之间的关系,达到以电控税的目的。(李波 郑元朋) 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19