当前位置:首页 > 库姆塔格沙漠综合科考2008行动开始

库姆塔格沙漠综合科考2008行动开始

2015-12-02       字号:    
蔡登谷 卢琦 中国绿色时报9月23日报道 2008年库姆塔格沙漠综合科考队于9月18日从甘肃敦煌出发,兵分两路,进入大漠戈壁。科考队将重点对我国惟一分布着“羽毛状沙丘”的沙地光谱、沙丘形态和沙丘构造等问题进行深入研究;并对野骆驼生态习性、植被区系分布状况等开展补充调查。
  库姆塔格沙漠综合科考队由国家林业局、教育部、中国科学院、中国气象局以及甘肃省等的8所直属科研机构、高等院校和3个国家级自然保护区的40多位专家和16名后勤保障人员组成,预计在野外连续工作10天左右。
  库姆塔格沙漠为我国八大沙漠之一,沙丘类型多样,在我国惟一分布有“羽毛状沙丘”类型。长期以来,由于气候、环境条件严酷,加上受技术手段等多方面因素的制约,对库姆塔格沙漠的考察数据和研究文献资料积累基础极为薄弱,是我国八大沙漠中惟一的科考空白。
  《库姆塔格沙漠综合科学考察》项目,是由中国林科院主持承担的国家科技基础性工作专项重点项目之一,旨在项为沙区资源开发利用、防沙止漠、生态保护等方面提供科学依据。这次考察在中国林科院和甘肃省治沙研究所自2004年以来连续3年进行探路式穿越考察的基础上进行。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19